中文    |    English

首页 » 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷

研究团队
 
锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
黄富强 教授
发布者:管理员 日期:2018/5/8 浏览次数: 690次

    黄富强,国科学院上海硅酸盐研究所研究员 ,国家杰出青年,百人计划(中科院)。2015年起,任浙江大学兼职教授。


    研究方向

    新能源材料和器件。系列创新性成果包括,提出了针对多元化合物结构设计的原子基团“相似相聚”规律、针对功能设计的结构功能区和堆积致密因子的设计思想,制备出了导电性能为文献报道最优的新型光电材料,130余种新化合物被Pearson's Handbook所收录;发明了铜基半导体电池的低成本技术,太阳能电池产业集成取得突破;发明了石墨烯特殊结构和宽光谱黑色氧化钛的制备新方法,进行了产业应用。


     发表Nature Mater.、Nature Commun.、JACS、Angew. Chem.、AM、EES、AFM等SCI论文300余篇,2010年至今引用超过5000次,9篇单篇引用超过100次,最高单篇引用超过370次。申请发明专利135项,含国外20项。化合物设计被授予most引用奖、被英国皇家化学会评选为 hot论文、被欧洲化学选为VIP论文、入选可再生能源全球创新的key scientific文章等,复杂体系制备设计被Nature亚洲子刊以“Keep it cool”为题专文评论,独特的黑色二氧化钛以及制备被以“Titania: Back is new white”为题评述。


    主持国家自然科学重点基金、973、863重大、中科院重要创新等20余项课题;获得杰出青年、中科院百人计划、上海市学术带头人、上海浦江人才、江苏省创新人才等计划支持。被评选为中科院“优秀导师”,指导31名博士生(20名已毕业),指导12名硕士生(10名已毕业),2名获中科院“院长特别奖”,2名获中科院“院长优秀奖”,2名获中科院“优秀博士论文”。





分享到: