中文    |    English

首页 » 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷

其他栏目
 
锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
浙江大学-哈尔滨工业大学首届复合材料学术研讨会顺利召开
发布者:管理员 日期:2017/4/21 浏览次数: 781次

2017年421日,由浙江大学功能复合材料与结构研究所主办的“浙江大学-哈尔滨工业大学首届复合材料学术研讨会” 在杭州顺利召开。来自哈尔滨工业大学航空航天学院、复合材料与结构研究所以及我校航空航天学院、高分子系等多家单位的20余位专家及教师齐聚浙大,展开了深入的讨论。浙江杭州未来科技城(海创园)也派代表参加了此次研讨。

浙江大学材料学院院长韩高荣教授,哈尔滨工业大学复合材料与结构研究所所长张幸红教授,浙江大学功能复合材料与结构研究所所长彭华新教授,浙江大学航空航天学院曲绍兴教授、陈伟球教授、浙江大学高分子复合材料研究所副所长陈红征教授等出席了本次研讨会。大会针对先进复合材料在航天、航空、能源、化工等领域的研究共安排了八个报告,分别为:王长国教授《薄膜结构的皱曲失稳行为》;秦发祥研究员《掺氮石墨烯的磁性能及其在微波吸收中的应用》;解维华教授《高温热结构的数值模拟方法》;杨士宽研究员《自然启发的传感器件和抗反射涂层设计》;矫维成《高气体阻隔复合材料设计及其在超低温环境下应用研究》;胡平《超高温陶瓷复合材料的强韧化与抗氧化》;李铁风副教授《Soft Smart Materials and Structure》;遇鑫遥研究员《普鲁士蓝系列物衍生功能纳米材料及其能源电化学应用研究》。

      作为会议的主办方,功能复合材料与结构研究所主要针对新型结构-功能一体化复合材料,开展相应的满足国家重大需求及可工程化应用的先进复合材料基础与应用研究,目标成为国内复合材料领域科学研究、人才培养与学术交流的重要基地。会议的组织者之一的哈尔滨工业大学复合材料与结构研究所是我国较早从事先进复合材料研究的单位,主要围绕我国国防、航天重大需求,先后承担过多项重大基础研究项目,完成国家和省部级重大项目34 项,获得国家科技进步二等奖1项,三等奖1项,技术发明二等奖4项;部级科技进步奖17项。近五年,承担了包括国防/国家973,国家重大工程、专项,国家高技术863,自然科学基金重点、武器装备预研,国防基础研究等国家级科研项目200余项,在国内同类学科中处于较高的领先地位。


此次研讨会的圆满召开为进一步提升我校复合材料研究水平和影响力,增强同兄弟院校之间的合作与交流,强化青年学者学术交流与科研合作具有重要的意义。与会双方约定明年哈尔滨再聚,同时也提议将参会的单位扩大到国内主要从事复合材料研究的兄弟院校,让大家共同期待。


分享到: