中文    |    English

首页 » 

其他栏目
 
院庆材料创新论坛-微纳复合功能材料分论坛圆满成功
发布者:管理员 日期:2018/5/28 浏览次数: 2268次

2018527日至28日,正值浙江大学材料科学与工程学院成立40周年之际,由功能复合材料与结构研究所承办的第三届先进材料微结构与性能国际研讨会暨40 周年院庆材料创新论坛-微纳复合功能材料分论坛在金溪山庄顺利召开。本次大会由洪樟连教授、吴浩斌研究员、杨士宽研究员、邓人仁研究员担任共同主席,邀请了包括国际知名学者楼雄文教授在内的近20位微纳复合功能材料领域的国内外优秀学者参会。会议重点瞄准微纳复合功能材料领域的关键基础科学问题和应用技术,探讨基础研究学术问题及国内外最新研究进展,展示与交流材料新技术以及产学研新成果。


会议共同主席致开幕词 (左上洪樟连教授,右上吴浩斌研究员,左下杨士宽研究员,右下邓人仁研究员)


  大会首先由会议共同主席洪樟连教授、吴浩斌研究员、杨士宽研究员、邓人仁研究员致开幕词。之后,参会学者进行了精彩的学术报告。来自上海交通大学的李林森教授做了主题为“Low-Tortuosity Ultrahigh-Areal-Capacity Battery Electrodes Enabled by Magnetic Emulsion”的报告,介绍了对电池电极材料孔道结构调控的相关研究,引起了参会者的热烈讨论;来自华南理工大学的周时凤教授的报告主题为“Glass based composite for photonic applications“,介绍了其课题组在玻璃基发光材料领域所做的研究工作;来自中南大学的李明教授带来了题为“Identifying cancer cells with multifunctional surface-enhanced Raman spectroscopy (SERS) probes”的报告,介绍了其课题组在表面增强拉曼光谱的机理探究及其应用于癌细胞传感器领域的研究工作,引起了参会者浓厚的兴趣。此外,来自大连理工大学的武素丽教授、南京工业大学的谢小吉教授、上海大学的苏倩倩副研究员、武汉理工大学的周亮教授、济南大学的张玉海教授和深圳大学的苏陈良教授分别围绕高折射率材料构筑光子晶体及其对发光材料的发光调控“Tuning the excitation wavelength of upconversion nanomaterials”功能导向的反斯托克斯发光材料的设计氧化硅基锂离子电池负极材料构筑稀土掺杂上转换晶体的外延生长二维纳米功能材料协同催化研究等主题,进行了精彩的学术报告。



报告学者(从上起依次为李林森教授、周时凤教授、李明教授、武素丽教授、谢小吉教授、苏倩倩副研究员、周亮教授、张玉海教授、苏陈良教授)

 


本次论坛讨论的内容涵盖了储能材料、光电材料、生物医学材料、催化材料等多个研究领域,在讨论的过程中,参会者不仅相互学习、相互借鉴,拓宽了材料研究的视野,而且产生了很多有启发性、创造性的新思路、新观点。此次材料创新论坛-微纳复合功能材料分论坛取得了圆满成功。


参会人员合影




分享到: