中文    |    English

首页 » 瀛︽湳鍔ㄦ?

其他栏目
 
瀛︽湳鍔ㄦ?
中国商飞复材中心刘卫平研究员专题学术报告会圆满举行
发布者:管理员 日期:2020/10/28 浏览次数: 97次

20201028日,中国商飞上海飞机制造有限公司复材工艺总师刘卫平研究员应浙江大学工程师学院邀请,在新教学楼C107报告厅为工程师学院师生作了题目为“民用航空复合材料应用现状及发展趋势”的专题报告。报告会由浙江大学材料学院功能复合材料与结构研究所彭华新教授主持,来自工程师学院、材料学院、机械学院80余名师生参加了专题报告会。



刘卫平研究员浙江大学报告会现场


刘卫平研究员,作为中国商飞公司复合材料工艺总师兼副总工程师,从事复合材料研究、生产及管理工作30余年,支持和参与20多项国家和中国商飞公司的研发项目,完成各类研究报告与论文近百份,获得专利三十多项,获得国家科技进步二等奖、部级科技进步奖等多项。


刘卫平研究员的报告从复合材料的基础知识出发,聚焦航空领域最为关注的高性能纤维增强树脂基复合材料,全面系统地介绍了复合材料的专业基础知识及应用技术。报告着重介绍了复合材料及其构件在航空领域比强度、比模量高,抗疲劳、耐腐蚀,可整体成型等特点,通过对比国内外复合材料工艺技术及设备发展应用现状,详细介绍了复合材料在民用飞机上的应用部位、主要材料及其性能、制造工艺与检测技术等,并畅谈了航空复合材料领域未来发展趋势。最后,刘卫平研究员还重点介绍了航空复合材料结构的真空袋-热压罐、自动铺带/铺丝、液体成型等制造技术及其发展趋势。



讲座结束后,刘卫平研究员与浙江大学与会师生开展了热烈的讨论,刘卫平研究员不仅对同学们寄予了殷切的期望,同时热情邀请浙江大学学子加入中国商飞复合材料研发队伍,共同建设中国人自己的大飞机事业。


(文/杨旸,图/卢文江)


分享到: